sountsova (sountsova) wrote,
sountsova
sountsova

Category:

Загадочный кит удивляет специалистов



Таинственный серый кит, появившийся несколько месяцев назад у побережья Израиля в Средиземном море, был замечен у северо-восточного побережья Испании. За 23 дня кит преодолел 3 тыс. км, что стало большим сюрпризом для специалистов по китам.

Считается, что в Атлантическом океане серые киты вымерли, так что появление одного из них в Средиземном море совершенно удивительно. Пока непонятно, куда кит направлялся и зачем. Раньше существовало три больших популяции серых китов – на западе и на востоке Тихого океана, а также в Атлантическом океане. Популяция в Атлантическом океане вымерла еще между XVII и XVIII столетиями по неизвестным причинам и с тех пор серых китов там не появлялось. А 9 мая этого года у берега Израиля появился серый кит. По мнению специалистов, это означает, что либо киты в Атлантическом океане возрождаются, либо этот кит-путешественник побил рекорд миграции для китов. Обычно киты покрывают 15-20 тыс. км в год.



9 мая исследователи из Израильского центра исследований морских млекопитающих (Israel Marine Mammal Research and Assistance Centre) получили сообщение о том, что в Герцлийской бухте плавает гигантское животное. Ученые поспешили исследовать «гостя»: были сделаны фотографии, по которым исполин был идентифицирован – это действительно оказался серый кит. Позже по этим фотографиям удалось определить, что кит у Испании тот же самый, что появлялся у Израиля.

Популяция серых тихоокеанских китов продолжает вымирать. Сейчас насчитывается 22 тыс. особей, а до того как в XIX веке началась широкомасштабная охота на этих животных, в Тихом океане обитало около 96 тыс. серых китов (от 76 тыс. до 118 тыс.). Это означает, что современная популяция насчитывает лишь 19-29% от того количества, которое водилось в этих водах всего двести лет назад. С 1947 года серые киты находятся под защитой, и охота на них строго регулируется, но время от времени они становятся жертвами браконьеров.
Tags: интересное, кит, море, удивительное, ученые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment